Реклама

Идем по ориентирам. Занимательная логика

Юрий Карабчиевский. Воскресение Маяковского Название: Идем по ориентирам. Занимательная логика
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 9.4 mb
Скачано: 330 раз





Юрий Карабчиевский. Воскресение Маяковского
Сколько еще занимательных историй можно рассказать о телефонном звонке ...... Но обнаружить мы это можем лишь по двум ориентирам, специально ... на общий завод ли идем с обеда, мы знаем -- пролетариат победитель и ...... Это логика личности Маяковского

Идем по ориентирам. Занимательная логика

Эта формула обещала великие блага,и она, никогда не произнесенная в чистом и обнаженном виде, явиласьосновополагающим руководством ко всей деятельности футуристов. Отчего же не обиделся? А потому что он, интеллигент,в данный момент разговаривал с хамом, а интеллигенту полагалось умилятьсяхамству, а вовсе не обижаться. Чувством слова он был наделензамечательным -- но только в ограниченном, поверхностном слое, доступномглазу и слуху.

Мы не можем воспринять чужой языккак родной и, значит, никак не можем почувствовать эту американскую девушку,встать по ее сторону стекла. Но разве система взглядов определяет поэта? В этом деле главное --творческий метод, способ восприятия мира и его воссоздания. Его строки читали с шумных эстрад, его именем подписывали манифесты,печатали его на обложках сборников -- сам же он был всегда в стороне илидвигался пассивно в том потоке, куда в данный момент попадал.

Титулованный гений, председатель земного шара,возрождение русской литературы (это тоже-- не название процесса, а титул). А читая любогодругого поэта, до или после? Нет, конечно же, нет. Богу, то к веку, то к науке, он обращаетсянепосредственно к людям будущего -- и в то же время опасается любогоничтожества и спешит нейтрализовать любую конкуренцию, где бы она ему нипочудилась.

Но даже еслиповод был именно этот, причина все же в другом. Цветаевой мысли и чувства всегдаподлинные и только стих уж так неудобно устроен. Не было ни заранее заготовленных шуток, ни рождаемых на ходукаламбуров.

Именно здесь, на этом сдвиге, в такой романтике, произошла его главнаявстреча с революцией. Это ведь не какое-то воображенное пространство, не плод, допустим,творческой фантазии, а школярски буквальный перенос на бумагу егопредставлений о реальном мире. Он даже прибавляет нечто новое --заграничную атрибутику и словарь.

Сведение переносного смысла к буквальному -- вот высшее достижениемаяковского как в области построения образа, так и в области построенияюмора. Вообще в тайных своихотношениях он мог быть свободен и с кем угодно, но на людях, публично,печатно -- не смел ей никогда изменять. Его влияние на лефовцев былоогромным, он умел увлечь каждого в отдельности, сам при этом оставаясьхолодным и трезвым. В его внешности, впоходке, во всех повадках присутствовал непременный театральный эффект,невзаправдашность, выстроенность, декоративность. Однако она прожила еще целую жизнь, больше тридцати лет, и умерлавосьмидесятишестилетней.


Борис Левин - Главная


Мы идем на почту, пишем телеграмму, отправляем ее. ..... собственную логику поведения при морозе приводили к ответам, где фигурировали те или  ...

Идем по ориентирам. Занимательная логика

Моделирование образовательной ... - МКДОУ д/с № 429
Целевые ориентиры в обязательной части программы .. 32. Целевые ...... Логика и математика для ...... Занимательная физкультура в детском саду 3-5  ...
Идем по ориентирам. Занимательная логика Более, чем какое-либо другое произведение, она наводит на мысльо нечеловечьей магии, о некоей сверхъестественной силе, наполняющей пустыеисходно слова, Быть может. Пресса ругалась, смеялась,издевалась -- но и хвалила, выражала надежду, Аесли сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется -- и вотя захохочу и радостно плюну. Кирсанов (ура, ура!) напечатал в газете гневнуюотповедь другу-предателю пемзой грызть, бензином кисть облить, чтобы всеего рукопожатья со своей ладони соскоблить? (17 апреля он же на траурноммитинге со слезами на глазах читал с балкона во весь голос, Но не так. Движение стиха строго подчинено необходимому ритму, его энергиясначала тяжело нарастает, затем с облегчением прорывается, затем дробится ирассыпается, в полном соответствии со смыслом происходящего, На этом, собственно, стих и кончается. Рассказал ему о ней роман якобсон, ненадолго приехавший из европы, онже был свидетелем его восторгов, Хотелось бы -- но никак невозможно, более того -- абсолютно исключено. Дляэтого имеются две возможности       -- заставить их вести себя как-нибудь странно, как им несвойственно отприроды       -- или же изменить их облик, Атеист не знает, отрицает бога.
  • Логика смысла


    Он стреляет, колет, режет и рубит, он размахивает всем, чтопопадается под руку. Во всем этом сквозит неуверенность, пробивается страх. Федоров обладал необычайной памятью, о его эрудиции ходили легенды. Он был просто спасен, убережен от поэмы. В 16-м году ей было двадцать пять, на шестьдесят лет меньше, чем всемьдесят шестом.

    Здесь можно возразить, что стихи-то дрянь, эти, да и все им подобные,не надо бы их вообще упоминать. Это не значит, что он употреблял слова только в их прямом, обиходномсмысле. Максимович ходит вусмерть зацелованный, причем маяковский дажеуказывает куда целую оську в усы. У футуристов всовокупности было все, что надо и трезвый расчет, и деловая энергия, инаглость, и твердая беспринципность -- но и теневой, осеняющий генийхлебников, и реальный, вполне живой маяковский. Так, одновременно с первым восхищением, возникает и наше первоесомнение ощущение постоянной, необходимой дистанции между тем, что сказано,и тем, что на самом деле.

    Превыше крестов и труб, крещенный в огне и дыме, архангел-- тяжелоступ-- здорово, в веках владимир!       это сильные, точные, крепкие стихи, но отчего же их всегда так грустно,так страшно читать? Оттого, что после них -- потоп. Но делает он это без всякой скованности, ещене застыв, не оцепенев, еще свободно рассматривая все явление в целом, а неглядя вию прямо в глаза. И его самоубийственный настройнакануне, и естественность, ожидаемость такого конца, та давняя тяга. Дело сделано, он больше не нужен исо временем будет лишним. Это душа моя клочьями порванной тучи ввыжженном небе на ржавом кресте колокольни! Времяхоть ты, хромой богомаз,лик намалюй мой в божницу уродца века! Я одинок, как последний глаз уидущего к слепым человека!       это очень талантливые стихи. Если все, что он говорит,-- это как бы не всерьез, невполне так и может означать иное или попросту ничего не означать,-- товыходит не так уж и страшно. Если бы она выдала литейщику иванукозыреву, только что вселившемуся в новую квартиру, или тем же рабочимкурска, добывшим первую руду, то основании для ревности, этого дворянскогочувства, у маяковского вроде бы не должно было быть. Об этом знали решительно все, в том числе и те немногие женщины,которым судьба его была не безразлична. Поставив рацио,разум, расчет, материальную ощутимость и пользу в основу своей громогласнойрелигии, он, как и многие подобные люди, остается в душе -- не верующим, нет-- но мнительным и суеверным дикарем, заклинающим все силы природы, чтобспастись от неминуемой смерти. Даже шея вспухает зобом лезет в рот, в глаза ивнутрь.

    Значит, каждой серии соответствуют фигуры 13 ЛОГИКА СМЫСЛА не только ...... a различие между ними заполнял занимательной историей, где означающие серии р ...... Потаенные глубины показались Ницше подлинным ориентиром ...... Но в сексуальной позиции пов

    материалы - Педагогический колледж №4 Санкт-Петербурга

    «Ценностные ориентиры современного педагогического образования» и IX Всероссийской ...... использовали следующую логику формирования первоначальных навыков оценочной ..... Мы идем за шагом шаг. Стой на ... насыщенной и занимательной, т.е. материал долж
  • 100 великих замков Ионина Н.А.
  • 100 ВЕЛИКИХ ТАЙН ОКЕАНА Бернацкий А.С.
  • 100 величайших идей изменивших архитектуру Хирн Ф.
  • 100 лучших приемов самозащиты Бэкман Бим
  • 100 ОТТЕНКОВ СЕРОГО КНИГА ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
  • 100 чудес света которые необходимо увидеть.
  • 1000 лучших моделей Высокой моды
  • Идентификация Борна-Роберт Ладлэм
  • Идентификация и диагностика систем Алексеев А.А
  • Идентификация Спрута Щеглов С.И.
  • Идентификация ужаса Делюмо
  • Идентификация-Андрей Земляной
  • Идентификация. Земляной А. Земляной А.
  • Идентичность и организация в меняющемся мире
  • Идем по ориентирам. Занимательная логика
    [dcufut]